Prof. Claudio Ferri

• Professore Ordinario in Medicina Interna
• Direttore – Cattedra e Scuola di Specializzazione in Medicina Interna
• Direttore – Divisione di Medicina Interna Universitaria 1 - Centro per l’Ipertensione Arteriosa e la Prevenzione Cardiovascolare - Ospedale San Salvatore
• Università dell’Aquila – Dipartimento di Medicina Interna e Sanità Pubblica

Nato a Roma il 20.06.1957, è specialista in Medicina Interna dal 1987 e Professore Ordinario in questa disciplina dal 2005.
Autore di più di 300 pubblicazioni, 142 delle quali su riviste internazionali peer reviewed, si interessa da anni di ipertensione arteriosa e prevenzione cardiovascolare, con particolare riferimento allo studio della funzione endoteliale e dell’impatto degli alimenti sulla stessa. E’ membro dell’Editorial Board di Clinical Science, dell’Advisory Board di AgroFOOD Industry hi-tech, dell’Editorial Board di Vascular Health Trends e di Ipertensione e Prevenzione Cardiovascolare. E’ membro del board di Spread per la prevenzione primaria dell’ictus cerebri e la revisione critica dei trial. E’ Vice Presidente del Forum Italiano di Medicina Interna ed Hypertension Specialist della European Society of Hypertension.

Ultime dieci pubblicazioni

1) Nifedipine improves the migratory ability of circulating endothelial progenitor cells depending on manganese superoxide dismutase upregulation. Passacquale G, Desideri G, Croce G, Murgo S, Mancarelli MM, Zazzeroni F, Alesse E, Claudio Ferri. J Hypertens. 2008;26(4):737-746.
2) Il danno renale alla luce delle nuove Linee Guida ESH/ESC 2007. Claudio Ferri, Croce G, Petrazzi L, Grassi D, Pasqualetti P, Casale R, Properzi G, Desideri G, Tiberti S. Vasc Health Trends 2008; 2:3-14.
3) Role of combination therapy in the treatment of hypertension: Focus on valsartan plus amlodipine. Claudio Ferri, Croce G, Desideri G. Adv Ther 2008;25(4):299-319.
4) Tea, flavonoids, and nitric oxide-mediated vascular reactivity. Grassi D, Aggio A, Onori L, Croce G, Tiberti S, Claudio Ferri, Ferri L, Desideri G. J Nutr. 2008;138(8):1554S-1560S.
5) Blood pressure is reduced and insulin sensitivity increased in glucose-intolerant, hypertensive subjects after 15 days of consuming high-polyphenol dark chocolate. Grassi D, Desideri G, Necozione S, Lippi C, Casale R, Properzi G, Blumberg JB, Claudio Ferri. J Nutr. 2008;138(9):1671-6.
6) Morphology of atherosclerotic plaque: its feature by imaging study. Passacquale G, Tiberti S, Claudio Ferri, Desideri G. Curr Pharm Des. 2008;14(18):1753-60.
7) Heart protection: just drinking tea! Claudio Ferri, Davide Grassi. AgroFood industry hi-tech. 2008; vol 19 –No. 4, pg 4.
8) Cardiovascular risk and cardiometabolic protection: role of glitazones. Petrazzi L, Grassi D, Polidoro L, D’Aurelio A, Croce G, Properzi G, Tiberti S, Desideri G, Claudio Ferri. J Nephrol. 2008;21:826-835.
9) Electrophysiological effects of short-term antihypertensive therapy. Claudio Ferri, Pasqualetti P, Tiberti S, Grassi D. Expert Rev Cardiovasc Ther. 2008; 6(10):1343-1346.
10) Practical solutions to the challenges of uncontrolled hypertension: a white paper. Redon J, Brunner HR, Claudio Ferri, Hilgers KF, Kolloch R, Van Montfrans G. J Hypertens 2008; 26(suppl 4): S1-S14


Numero di pagine vistate: 181 La pagina è aggiornata alla data del 21/12/2012